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C'est un vin blanc, sec, capiteux, opulent et corsé, issu d'un sol gréseux et de gneiss. |
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Ce Pinot Gris possède une belle robe jaune dorée, voire ambrée. Au nez, généralement peu intense, mais d’une grande complexité aromatique. Il développe des notes fumées typiques : arômes de sous-bois, sarments brûlés, mousses, champignons, fruits secs, abricot, miel, cire d’abeille, pain d’épices… Il gagne à être carafé avant d’être servi. En bouche, c’est un vin plein de noblesse qui présente une admirable rondeur, mais toujours soutenu par une belle fraîcheur. C’est l’équilibre de sa puissance qui le rend si attrayant. |
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Le Pinot Gris est un vin dont la forte personnalité s’accorde avec des mets riches en goût. C’est le vin blanc d’Alsace qui accompagne avec le plus de panache les mets habituellement réservés aux vins rouges :Les gibiers, le veau, le porc, les volailles, en particulier accompagnés de sauces aux saveurs marquées, les rôtis, les rognons, les risottos, les champignons, les céréales (polenta, galettes de blés ou de maïs…), font de lui le vin des mets d’automne. Il accompagne aussi le fameux baeckeoffe. Du fait de son équilibre entre matière et fraîcheur il sublime les accords sucrés/salés. Les foies gras, frais, poêlés ou mi-cuits raffolent de sa présence. Toutes les qualités du Pinot Gris en font aussi un délicieux vin d’apéritif. |
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Servir à 6 - 8 °C |
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8 - 9 ans |
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DOMAINE DU RACÈME
Serge et Peggy SCHWARTZ
46 Route des Vins
67650 BLIENSCHWILLER
T : +33 (0)6 24 69 23 44